Sauerteig Tortillas
Aus den Resten beim Sauerteig auffrischen kann man leckere Tortillas backen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Mexikanisch
- 250 g Weizenmehl beliebig
- 50 g Anstellgut (Reste)
- 100 g Wasser (gerne auch Buttermilch)
- 30 g neutrales Pflanzenöl
- 5 g Salz
Alles vermischen und einen glatten Teig daraus kneten (ca. 8-10 Minuten in der Maschine)
250 g Weizenmehl, 50 g Anstellgut (Reste), 100 g Wasser, 30 g neutrales Pflanzenöl, 5 g Salz
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, in 8 Stücke aufteilen und zu straffen Ballen wirken. Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Backen
Die Tortillas in eine heiße Pfanne ohne Öl legen, etwa 10 Sekunden warte.
Anschließend umdrehen und warten, bis sich Blasen bilden. Nun die Tortilla nochmals umdrehen.
Sie sollte sich von selbst aufblähen und der ganze Dampf im Inneren der Tortilla den Teig perfekt garen.
Anschließend nochmals umdrehen und den Dampf aus den Tortillas heraus drücken, um sicherzustellen, dass alle Ränder des Teigs gut gegart sind.Die Tortillas nicht zu knusprig braten. Schließlich will man damit evtl. noch Wraps wicklen ;) Die fertigen Tortillas können in ein Küchenhandtuch gelegt werden, um sie warmzuhalten.
Keyword Sauerteig, Tortilla