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Mein Dinkler

Ein herrlich saftiges Dinkelbrot mit einem Brühstück aus Dinkelgrieß und etwas Dinkelvollkornmehl.
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Bread

Zutaten
  

Brühstück

  • 100 g Dinkelgrieß
  • 200 g kochendes Wasser

Hauptteig

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 190 g Wasser
  • 15 g Salz
  • 10 g Hefe (oder 3,33g Trockenhefe)

Anleitungen
 

Für das Brühstück

  • Den Dinkelgrieß am Abend vor dem Backen mit kochenden Wasser überbrühen und zu einer einheitlichen Masse verrühren. Abdecken und bis zum nächsten Morgen quellen lassen.

Der Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren (5-8 Minuten). Den Teig zwei Stunden lang ruhen lassen.
  • Ich falte den Teig nach 30, 60 und 90 Minuten. (Optional)
  • Nach der Ruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erst einmal rundwirken. Jetzt den Teig abermals 25 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend den Teig lang wirken und in die mit Butter gefettete Backform geben. Die Backform abdecken und für 1h ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 220 °C220 °C vorheizen. Den Teig nach der Ruhezeit oben mit einem scharfen Messer einschneiden und die Form in den Ofen geben. Die Temperatur auf 190 °C senken und das Brot für 55 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit das Brot aus dem Kasten nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen!
Keyword Brot, Dinkel, Dinkler, Hefe