Ein herrlich saftiges Dinkelbrot mit einem Brühstück aus Dinkelgrieß und etwas Dinkelvollkornmehl.
Vorbereitungszeit12Stdn.
Zubereitungszeit3Stdn.
Bread
Brot, Dinkel, Dinkler, Hefe
Zutaten
Brühstück
100gDinkelgrieß
200gkochendes Wasser
Hauptteig
250gDinkelmehl Type 630
150gDinkelvollkornmehl
190gWasser
15gSalz
10gHefe (oder 3,33g Trockenhefe)
Zubereitung
Für das Brühstück
Den Dinkelgrieß am Abend vor dem Backen mit kochenden Wasser überbrühen und zu einer einheitlichen Masse verrühren. Abdecken und bis zum nächsten Morgen quellen lassen.
Der Hauptteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren (5-8 Minuten). Den Teig zwei Stunden lang ruhen lassen.
Ich falte den Teig nach 30, 60 und 90 Minuten. (Optional)
Nach der Ruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erst einmal rundwirken. Jetzt den Teig abermals 25 Minuten entspannen lassen.
Anschließend den Teig lang wirken und in die mit Butter gefettete Backform geben. Die Backform abdecken und für 1h ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C220 °C vorheizen. Den Teig nach der Ruhezeit oben mit einem scharfen Messer einschneiden und die Form in den Ofen geben. Die Temperatur auf 190 °C senken und das Brot für 55 Minuten backen.
Nach der Backzeit das Brot aus dem Kasten nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen!