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Sauerteig-Cracker

Sauerteig Cracker

Resteverwertung beim Sauerteig auffrischen? Backt Cracker! Ein Rezept nach Marcel Paa.
Vorbereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

  • 60 g warmes Wasser
  • 60 g Anstellgut vom Sauerteig
  • 90 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
  • 4 g Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Sesamsamen
  • 25 g feine Haferflocke

Nach belieben

  • etwas Fleur de Sel zum bestreuen

Anleitungen
 

Crackerteig

  • Das Anstellgut mit dem Wasser in einer Schüssel verrühren.
  • Mehl dazu geben und gut durchmischen.
  • Salz, Olivenöl, Sesamsamen (wer möchte) und Haferflocken dazu und alles von Hand zu einem festen Teig mischen.
  • Den Teig mit einem Tuch/Deckel zudecken und bei Raumtemperatur 2,5 - 3 Std. gehen lassen.

Formen

  • Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, möglichst rechteckig und flach drücken.
  • Jetzt den Teig auf ein Backpapier legen und mit einem zweiten Backpapier abdecken.
  • Zwischen diesen Backpapieren den Teig dünn (ca. 1 mm) ausrollen.
  • Das obere Backpapier entfernen und den Teig mit etwas Sesam oder Leinsamen bestreuen. (Ich bestreue gerne mit Kräutern, Fleur de Sel, Sesam oder was gerade zu Hause rumsteht)
  • Jetzt den Teig in beliebig große Rechtecke (bspw. 5 cm x 5 cm) schneiden.
  • Danach das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech schieben.

Backen

  • Die Cracker ca. 10–15 Minuten knusprig backen.
    Abkühlen lassen und zu einem Glas Rotwein genießen.

Notizen

Das Rezept ist im Original von Marcel Paa.
Keyword Cracker, Sauerteig