Sauerteig Cracker
Resteverwertung beim Sauerteig auffrischen? Backt Cracker! Ein Rezept nach Marcel Paa.
Vorbereitungszeit 3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Snack
Küche Deutschland
- 60 g warmes Wasser
- 60 g Anstellgut vom Sauerteig
- 90 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
- 4 g Salz
- 20 g Olivenöl
- 10 g Sesamsamen
- 25 g feine Haferflocke
Nach belieben
- etwas Fleur de Sel zum bestreuen
Crackerteig
Das Anstellgut mit dem Wasser in einer Schüssel verrühren.
Mehl dazu geben und gut durchmischen.
Salz, Olivenöl, Sesamsamen (wer möchte) und Haferflocken dazu und alles von Hand zu einem festen Teig mischen.
Den Teig mit einem Tuch/Deckel zudecken und bei Raumtemperatur 2,5 - 3 Std. gehen lassen.
Formen
Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, möglichst rechteckig und flach drücken.
Jetzt den Teig auf ein Backpapier legen und mit einem zweiten Backpapier abdecken.
Zwischen diesen Backpapieren den Teig dünn (ca. 1 mm) ausrollen.
Das obere Backpapier entfernen und den Teig mit etwas Sesam oder Leinsamen bestreuen. (Ich bestreue gerne mit Kräutern, Fleur de Sel, Sesam oder was gerade zu Hause rumsteht)
Jetzt den Teig in beliebig große Rechtecke (bspw. 5 cm x 5 cm) schneiden.
Danach das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech schieben.
Backen
Die Cracker ca. 10–15 Minuten knusprig backen. Abkühlen lassen und zu einem Glas Rotwein genießen.
Das Rezept ist im Original von Marcel Paa.
Keyword Cracker, Sauerteig