Ein leckeres Brot mit Leinsamen und einer Kruste aus Körnern. Ich habe mich für Haferflocken, Sesam und Leinsamen für die Kruste entschieden. Andere Varianten, wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc. können beliebig verwendet werden. Am Abend vorher vorbereitet und am nächsten relativ schnell und problemlos gebacken. Probiert es aus!
Leinsamen Körnerkruste
Ein herrlich aromatisches Brot mit Sauerteig, Leinsamen und einer Körnerkruste.
Zutaten
Quellstück mit Sauerteig
- 110 g Wasser Für das Leinsamen Quellstück
- 30 g Leinsamen
- 50 g Sauerteig (Anstellgut) Bei mir mein LM
- 110 g Weizenvollkornmehl
Hauptteig
- 340 g Weizenmehl Type 812 oder 1050. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.
- 200 g warmes Wasser (ca. 30° C)
- 10 g Frischhefe
- 8 g Salz
Anleitungen
Quellstück
- Leinsamen und Wasser vermengen110 g Wasser, 30 g Leinsamen
- Sauerteig und Vollkornmehl hinzufügen und über Nacht reifen lassen.50 g Sauerteig (Anstellgut), 110 g Weizenvollkornmehl
Hauptteig
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und einige Minuten vermischen, anschließen so lange kneten, bis der Teig die Fensterprobe besteht.340 g Weizenmehl Type 812, 200 g warmes Wasser (ca. 30° C), 10 g Frischhefe, 8 g Salz
- Teig aus der Maschine in eine Gärbox geben und ca. 60 Minuten gären lassen.
Formen
- Teig auf die Arbeitsfläche geben und straff rund wirken und kurz entspannen lassen.
- Den Teigling jetzt leicht länglich formen, mit Wasser abstreichen und in einer beliebigen Saaten-/Körnermischung wenden. Bei mir waren das Leinsamen, Sesam und Haferflocken.
- Die Teiglinge mit Schluss nach unten in ein Tuch legen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 250° C vorheizen
Backen
- Den Teigling mit Schluss nach unten auf ein Backpapier geben, einschneiden und das Brot in den Ofen einschießen. Die Temperatur direkt auf 230° C senken und den Ofen bedampfen. Nach ca. 15 Minuten den Dampf aus dem Ofen lassen und nochmals ca. 35 Minuten fertigbacken.
Notizen
Das Rezept basiert grob auf Marcel Paas Leinsamen Knusperbrot: