Zum Inhalt springen

Grillbeilage: Zwiebel Speck Twister

Eine perfekte Beilage zum Grillen. Relativ schnell gemacht und geschmacklich ein Traum:

Der Zwiebel Speck Twister!

Zwiebel Speck Twisterbrot

Twister mit Zwiebel und Speck

Ein schnelles Brot, wenn man eine Beilage zum Grille braucht.
Zubereitungszeit 3 Stunden
Backzeit 35 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl (Type 550, 812 – je nach Belieben)
  • 100 g Semola (Hartweizengrieß)
  • 400 g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 10-12 g Salz

Zusätzlich

  • 1-2 Stk. Zwiebeln
  • 1 Pkg. Speck
  • ca. 1 EL Butter
  • etwas Olivenöl
  • 1 EL Zucker

Anleitungen
 

Zwiebeln karamellisieren

  • Die Zwiebeln würfeln und in etwas Butter und Olivenöl langsam mit dem Zucker karamellisieren lassen. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, zurückstelle und abkühlen lasse. Hinweis: Das bedarf etwas an Zeit und Geduld. Die Zwiebeln sollen nicht anbrennen.
    1-2 Stk. Zwiebeln, ca. 1 EL Butter, etwas Olivenöl, 1 EL Zucker

Autolyseteig

  • Die Mehle und das Wasser in die Rührschüssel geben und gut vermischen. Das Gemisch für 30 Minute quellen lassen (Autolyse)
    400 g Weizenmehl, 400 g Wasser, 100 g Semola

Brotteig

  • Jetzt den Autolyseteig mit der Hefe und dem Salz zu einem glatten Teig auskneten. Bei mir waren es ca. 15 Minuten Knetzeit.
    15 g Hefe, 10-12 g Salz
  • An Ende die kalten Zwiebeln und den Speck nochmals kurz unter den Teig heben (langsame Geschwindigkeit). Den Teig in en gefettetes Teigbecken geben und für 2h Reifen lassen. Während der Reifezeit nach 30 und 60 Minuten jeweils dehnen und falten.

Brote formen

  • Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
  • Den Teig vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte stürzen. Ziel ist, möglichst wenig Luft aus dem Teig zu verlieren.
  • In zwei gleiche Teile abstechen. Jedes Stück in Mehl vorsichtig verdrehen.
    Hinweis: Marcel Paa hat auf YouTube zum Formen von sehr weichen Teigen ein tolles Video: https://youtu.be/uIGshPQfQeE?t=182
  • Die Teiglinge in ein gut bemehltes Tuch setzen, mit einer Falte trennen und für nochmals 30 Minuten entspannen lassen. Währenddessen den Ofen auf 250 °C mit einem Backstein/-stahl vorheizen.

Backen

  • Die Brote vorsichtig auf ein Backpapier heben und in den Ofen einschießen. Gut bedampfen und für 15-20 Minuten bei 250°C backen.
  • Den Dampf entweichen lassen und auf 220 °C für ca. 15 Minuten fertig ausbacken. Backzeit insgesamt ca. 35–40 Minuten.
  • Raus aus dem Ofen, etwas abkühlen lassen und genießen.
Keyword Brot, Grillen, Herzhaft

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner