Eine perfekte Beilage zum Grillen. Relativ schnell gemacht und geschmacklich ein Traum:
Der Zwiebel Speck Twister!
Twister mit Zwiebel und Speck
Ein schnelles Brot, wenn man eine Beilage zum Grille braucht.
Zutaten
- 400 g Weizenmehl (Type 550, 812 – je nach Belieben)
- 100 g Semola (Hartweizengrieß)
- 400 g Wasser
- 15 g Hefe
- 10-12 g Salz
Zusätzlich
- 1-2 Stk. Zwiebeln
- 1 Pkg. Speck
- ca. 1 EL Butter
- etwas Olivenöl
- 1 EL Zucker
Anleitungen
Zwiebeln karamellisieren
- Die Zwiebeln würfeln und in etwas Butter und Olivenöl langsam mit dem Zucker karamellisieren lassen. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, zurückstelle und abkühlen lasse. Hinweis: Das bedarf etwas an Zeit und Geduld. Die Zwiebeln sollen nicht anbrennen.1-2 Stk. Zwiebeln, ca. 1 EL Butter, etwas Olivenöl, 1 EL Zucker
Autolyseteig
- Die Mehle und das Wasser in die Rührschüssel geben und gut vermischen. Das Gemisch für 30 Minute quellen lassen (Autolyse)400 g Weizenmehl, 400 g Wasser, 100 g Semola
Brotteig
- Jetzt den Autolyseteig mit der Hefe und dem Salz zu einem glatten Teig auskneten. Bei mir waren es ca. 15 Minuten Knetzeit.15 g Hefe, 10-12 g Salz
- An Ende die kalten Zwiebeln und den Speck nochmals kurz unter den Teig heben (langsame Geschwindigkeit). Den Teig in en gefettetes Teigbecken geben und für 2h Reifen lassen. Während der Reifezeit nach 30 und 60 Minuten jeweils dehnen und falten.
Brote formen
- Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
- Den Teig vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte stürzen. Ziel ist, möglichst wenig Luft aus dem Teig zu verlieren.
- In zwei gleiche Teile abstechen. Jedes Stück in Mehl vorsichtig verdrehen. Hinweis: Marcel Paa hat auf YouTube zum Formen von sehr weichen Teigen ein tolles Video: https://youtu.be/uIGshPQfQeE?t=182
- Die Teiglinge in ein gut bemehltes Tuch setzen, mit einer Falte trennen und für nochmals 30 Minuten entspannen lassen. Währenddessen den Ofen auf 250 °C mit einem Backstein/-stahl vorheizen.
Backen
- Die Brote vorsichtig auf ein Backpapier heben und in den Ofen einschießen. Gut bedampfen und für 15-20 Minuten bei 250°C backen.
- Den Dampf entweichen lassen und auf 220 °C für ca. 15 Minuten fertig ausbacken. Backzeit insgesamt ca. 35–40 Minuten.
- Raus aus dem Ofen, etwas abkühlen lassen und genießen.